首页 > 通知公告

关于2013年朝觐预收费公告

来源:     发布时间:2013-03-26

 关于2013年朝觐预收费的公告

 

  为进一步做好2013年度朝觐组织工作,尽早开展朝觐人员护照办理、体检、培训等前期准备工作,根据国家宗教局《2013年朝觐组织工作计划》及中国伊斯兰教协会《关于预收2013年度朝觐人员沙特住房预定金、交通保证金的通知》,要求提前预交相关费用。结合我区实际,现将有关事项公告如下:
一、收费项目及金额
朝觐人员费用包括三项:代中国伊协收取项目,自治区伊协代收项目及朝觐人员个人物品费用。中国伊协收取部分包括机票、机场建设费、航空保险及燃料附加税、在沙特住宿交通等费用、综合服务费;自治区伊协代收项目包括护照签证费、随团伊玛目服务费、护照制作费;个人用品包括箱包、服装、戒衣、医药、在沙就餐等费用。
由于国家宗教局、中国伊协已同沙特签署了2013年、2014年两个年度的中国朝觐人员住房协议,房租较上年上涨近20%,此外朝觐包机费用由于受油价影响每年都在小幅上涨,并根据2012年预交款及实际支出情况,2013年预收款暂定每人4.2万元,待朝觐结束后根据中国伊协最终核算标准多退少补。
二、统送统接费
按照国家宗教局要求,各地实行朝觐人员统送统接。根据实际工作需要,自治区宗教局每年在下达朝觐名额时都明确规定各地统送统接费标准,用于朝觐人员培训、往返机场接送租车、体检租车、办理手续等相关费用。2013年仍按上年标准执行:银川市、吴忠市、灵武市500元,石嘴山市600元,中卫市、同心县800元,固原市900元。
各地暂按上年分配带队干部人数,向当地财政申请带队工作人员经费。
三、收费时间
中国伊协将于3月中旬组团赴沙特与朝觐部等有关部门和机构会谈,就包机安排以及住宿、交通等同沙方签订合同,并交付保证金,履行相关法律责任。中国伊协要求于2月底前上交预收款,因此各地务必在2月28日前将所收款项汇至自治区伊协朝觐账户,由自治区伊协统一交至中国伊协。
四、做好培训工作
预收费工作结束后,各地尽快开展朝觐人员培训工作,利用清真寺等平台集中进行培训,由伊玛目或已参加过朝觐的人员进行讲解,不仅学习掌握朝觐的程序,更要教育朝觐人员在国内外都要慎重自己的言行,维护中国穆斯林形象。朝觐人员要正确认识朝觐的意义,深刻懂得朝觐是一项“有条件”的功课,一是身体健康、理智健全;二是有经济能力者,要求朝觐时使用其基本生活费用之外的财力,即留足家人一年的生活费用,坚决杜绝穷朝觐或因朝觐致贫;三是路途平安,即无战争、无动乱、无流行病才可以去朝觐。三个条件具备才属于《古兰经》中所要求的具有朝觐的义务。如果经济贫困,不具备朝觐的条件就不能去朝觐,借钱朝觐、变卖家产朝觐、向儿女摊派朝觐费用,都不符合伊斯兰教的朝觐条件。(引自中国伊斯兰教协会编印《中国穆斯林朝觐功课教务指导》) 

© 版权所有 宁夏回族自治区宗教局朝觐管理服务中心
地址:宁夏银川市解放西街361号 电话: 0951-6038877(朝觐管理服务中心) 传真:0951-6038877
宁公网安备 64010402000766号